Современные огнеупоры и огнеупорные бетоны

войти на сайт
Закрыть

+38 (050) 997-02-51
Email: aktem@ukr.net
  • Наименование:
    Теплоизоляционные бетоныдалее
  • Наименование:
    Цемент огнеупорный далее
  • Наименование:
    Огнеупорные материалы далее
  • Наименование:
    Бетоны огнеупорныедалее
  • Наименование:
    Диатомит Кирпич далее
  • Наименование:
    Дитомит Крошка далее
  • Наименование:
    Изделия фасонныедалее
  • Наименование:
    Плитка корунд далее
  • Наименование:
    Теплоизоляция далее
  • Наименование:
    Шары корунд далее

Группа “ТАС” рассматривает возможность приобретения железорудных месторождений и ГОКов в Полтавской области или в Кривбассе.

 

Группа “ТАС” рассматривает возможность приобретения железорудных месторождений и ГОКов в Полтавской области или в Кривбассе.

 

  В конце осени группа “ТАС”, контролируемая вице-премьером Сергеем Тигипко, заявила об интересе к покупке действующих или проектируемых железорудных карьеров или ГОКов. По словам председателя совета директоров группы Сергея Попенко, изучается возможность вхождения на правах партнера в те или иные актуальные проекты. Также холдинг подыскивает площадки для строительства нового метзавода, решение о начале которого будет принято в первой половине 2012 года.

В реформируемом Минпромполитики считают, что речь идет о добыче железных руд, которая стала бы неплохим дополнением к промышленному сектору “ТАС”. Так, в группу уже входит Кременчугский сталелитейный завод (50% акций), завоевавший хорошую репутацию на рынке машиностроительного литья. Однако это предприятие могло бы получить дополнительные выгоды благодаря вертикальной интеграции по всей производственной цепочке начиная с добычи руды. на этом предприятии нельзя получать сталь из руды, и некий новый метзавод мог бы заполнить данный пробел в металлургической цепочке холдинга. Впрочем, управляющий партнер ИК InvestoHills Андрей Волков напоминает, что строительство таких мощностей “с нуля” займет несколько лет. “Кроме того, почти все проекты строительства небольших метпредприятий ежегодной мощностью до 1-1,2 млн. тонн с кризисом были в Украине заморожены или закрыты. Причины понятны: резкое сжатие спроса, объема доступных инвестиционных и кредитных ресурсов. Существующие металлургические компании способны производить намного больше стали и проката, чем сейчас, и лихорадочно ищут, как повысить загрузку мощностей”, — отмечает специалист. Вероятно, для такого крупного долгосрочного потребителя, как КСЗ, в нынешних условиях не составляет особого труда добиться удобного ценообразования с дисконт от актуальной цены, отсрочек платежа и т. п.

   Почему же “ТАС” решил расширяться именно теперь? Независимый отраслевой эксперт Руслан Павленко видит основную причину в быстром росте выпуска вагонов, которому способствует активный спрос, прежде всего в России. В группу Сергея Тигипко входит два профильных предприятия — “Днепровагонмаш” и Крюковский вагоностроительный завод (КВСЗ, Кременчуг). Так вот, первый из них за одинадцать месяцев года произвел 6306 единиц, что на 53,6% больше, чем в январе-ноябре 2010. А КВСЗ в тот же период нарастил выпуск на 15%, до 9612 единиц.

Высокая потребность стран СНГ в обновлении вагонного парка сохранится и в последующие годы. Поэтому руководство холдинга начало задумываться о собственной металлургической базе. Одним из наиболее подходящих вариантов представляются перспективные проекты группы Ferrexpo. Это Еристовское и Белановское месторождения, а также ориентованный на их руду завод “Ворскласталь”, как раз расположенные неподалеку от Кременчуга. На первом из них уже создана компания “Еристовский ГОК”, а доказанные запасы железной руды оцениваются в 632 млн. тонн, чего хватит примерно на 25 лет. Кроме добычи карьерным способом, проект предусматривает строительство обогатительной фабрики для производства концентрата и фабрики по окомкованию для выпуска окатышей. Стоимость проекта в нынешних ценах Андрей Волков оценивает в 1,3-1,4 млрд. долларов, добыча может быть начата уже в 2013-14 годах.

   Что касается Белановского месторождения, то аналитики прогнозируют начало вскрыши и добычи там не ранее 2017-18 года, хотя ГОК также уже создан. Совокупные запасы на разрабатываемых им Белановском и Галещинском месторождениях железистых кварцитов превышают 1 млрд. тонн, чего хватит на десятки лет добычи.

Центр “Укрпромвнешэкспертиза” напоминает о том, что Ferrexpo с самого начала заявляла о желании привлечь для работы на Еристовском и Белановском стратегического инвестора, который мог бы получить в проекте крупную долю (однако меньше 50%). А ведь группа “ТАС” заявила, что именно такая форма участия в рудном бизнесе оптимальна для неё. “Кроме Полтавской обл., группа может претендовать на второстепенные железорудные предприятия, за которые в последние годы шла перманентная борьба между разными центрами влияния, — говорит руководитель аналитического проекта “Дельфика” Александр Крайников. — Это может быть “Восток-Руда” (Днепропетровская обл.), а также активы “Евраза”, который изучает возможность их продажи”. Имеется в виду ГОК “Евраз Сухая Балка”, на который не так давно была мощная кампания давления путем саботажа железнодорожного сообщения.

   А вот приазовские месторождения железной руды “ТАСу” вряд ли интересны, полагает Александр Крайников. Ведь там прогнозные вложения и сроки их освоения выше, поскольку геологоразведочные работы там ещё не завершены. Речь о железорудных запасах в Запорожской области, к разработке которых в последние 5-6 лет проявляли интерес ИСД, “Запорожсталь”, “Приват”, Мариупольский МК им. Ильича и даже “Донецксталь”. Здесь предполагается строительство Приазовского ГОКа на основе Куксунгурского, Гуляйпольского и Васиновского месторождений, совокупные запасы которых составляют 450-500 млн. тонн. “Вокруг этого рудного района переплетены интересы чуть ли не всех отечественных промышленных групп, и Тигипко вряд ли захочет ввязываться в эту путаницу. Договориться по “Сухой Балке” и то было бы проще”, — считает Руслан Павленко.

Эксперт полагает, более вероятен приход группы на законсервированные разработки Кривбасса. В этом бассейне есть целый ряд таких рудников, общие залежи которых достигают 2 млрд. тонн, то есть в четыре раза больше, чем в Запорожской обл. Возобновить работы на них будет на порядок дешевле, чем начинать проект “в чистом поле”.

Итак, через несколько лет в национальном горнорудном бизнесе может появиться новый крупный игрок. Цены на ЖРС остаются достаточно высокими, и в случае успешного вхождения в новую для себя сферу группа “ТАС” сможет укрепить свои позиции не только благодаря вертикальной производственной интеграции, но и путём продажи сырья на сторону.

 



Так же посмотрите:


Политика нашего предприятия

01.
Обработка заказов в реальном времени
Любые заказы и сообщения присланные при помощи сайта имеют высший приоритет.
02.
Доставка
Мы доставим Ваш заказ в любую точку нашей необъятной родины.
03.
Гарантия качества
Все материалы реализуемые с наших складов проходят тщательную проверку.
04.
Консультации
Бесплатные консультации по вопросам применения наших товаров в Ваших проектах.