Современные огнеупоры и огнеупорные бетоны

войти на сайт
Закрыть

+38 (050) 997-02-51
Email: aktem@ukr.net
  • Наименование:
    Теплоизоляционные бетоныдалее
  • Наименование:
    Цемент огнеупорный далее
  • Наименование:
    Огнеупорные материалы далее
  • Наименование:
    Бетоны огнеупорныедалее
  • Наименование:
    Диатомит Кирпич далее
  • Наименование:
    Дитомит Крошка далее
  • Наименование:
    Изделия фасонныедалее
  • Наименование:
    Плитка корунд далее
  • Наименование:
    Теплоизоляция далее
  • Наименование:
    Шары корунд далее

Металлургия по-житомирски

 


Через пару лет в Житомирской области может показаться горно-обогатительный комбинат (ГОК) и мини-металлургический завод.

Посреди сентября стало понятно о намерениях личного производственного компании (ЧПП) “Сириус” промышленно разрабатывать Кропивенское месторождение редкоземельных металлов в Житомирской области. Компания рассчитывает привлечь на стройку горно-металлургического комбината ни мало ни много до 3 миллиардов. баксов. Планируется, что комбинат будет способен раз в год перерабатывать 12 млн. тонн руды.

Детали проекта

“Сириус” - долголетний оператор пары рынков. Компания базирована в 1997 году и работает на аграрном и строительном рынках, притом строительный сектор (“Сириус-Буд”) во многом завязан на нужды корпоративных аграрных проектов. Действует и “титановая” дочерняя компания - ООО “Сириус-титан”. К слову, собственник и директор компании - Николай Щербина ранее являлся заместителем главы Министерства транспорта Виктора Бондаря и внештатным советником президента Украины Виктора Ющенко.

Запасы Кропивенского месторождения составляют приблизительно 430 млн. тонн. Муниципальная служба геологии и недр (ГСГН) отдала характеристику месторождения. Оно состоит из комплексных апатит-ильменит-титаномагнетитовых магматических залежей и является одним из огромнейших в Украине по запасам двуокиси титана (TiO2) - принципиального хим сырья. “Но руды тут бедные, их минеральный состав непростой, потому технологические характеристики сырья невысоки”, - сообщил“УкрРудПрому” глава ГСГН Эдуард Ставицкий.

Особое разрешение на геологическое исследование и опытно-промышленную эксплуатацию месторождения получено компанией “Сириус” в 2011 году. По словам Щербины, есть желающие инвестировать, подписаны меморандумы с фирмами из Австралии и Китая. Он опроверг информацию о интересе к месторождению со стороны русского предпринимателя Виктора Вексельберга, председателя совета директоров холдинга Rusal.

Как сказал собственник ЧПП, сооружение комбината займет около 3-х лет, окупаемость проекта - два-три года. На первом шаге предполагается вложить собственные средства в размере 230-250 млн. баксов. Вообщем, по оценке реформируемого Минпромполитики, этих средств обязано хватить на сооружение главных мощностей ГОКа годовой производительностью 1,68 млн. тонн титаномагнетитового концентрата, 0,3 млн. тонн ильменитового и 0,66 млн. тонн апатитового концентрата.

На втором шаге может быть создание производства чугуна с содержанием 0,3-0,35% ванадия (840 тыс. тонн в год), титанового шлака (370 тыс. тонн в год), стали (800 тыс. тонн в год), титановой губы (20 тыс. тонн в год), феррованадия и титановых сплавов. Другими словами, в перспективе в Житомирской области может показаться вертикально интегрированное мини-металлургическое предприятие.

Потенциальные инвесторы

Для пуска проекта “Сириусу” может хватить собственных средств. Инвестором же предстоящего развития производства почти все спецы считают OstChem Group известного олигарха Дмитрия Фирташа, который со сменой власти в стране вернул для себя лоббистский потенциал. Как понятно, конкретно Фирташ контролирует на данный момент русскую титановую ветвь, включая базисные активы: ГАК “Титан” (выпуск TiO2), “Сумыхимпром”, Вольногорский горно-металлургический комбинат и Иршанский ГОК, который размещен в Житомирской области. По словам профессионалов Минпромполитики, приход Фирташа на Кропивенское месторождение был бы полностью логичен, ведь OstChem Group поступательно укрепляет контроль и над Запорожским титано-магниевым комбинатом (ЗТМК), который относится не к химии (как вышеназванные активы), а к металлургии редких металлов. При СССР ЗТМК был одним из огромнейших производителей в отрасли, а именно - комбинат обеспечивал потребителей высокочистым кремнием полупроводникового свойства.

Иным возможным претендентом на актив быть может компания “ВСМПО-Ависма”, один из ведущих глобальных производителей железного титана для сверхтехнологичного машиностроения (к примеру - авиационного). Компания обладает в Украине ЗАО “Трубный завод “ВПСМО-Ависма” ежегодной мощностью 350 тонн продукции.

Кропивенский проект быть может увлекателен и промышленникам от темной металлургии. Так, сырьем для металлопроизводства является малотоннажный ферросплав - ферротитан. Гендиректор госкомпании “Укргеопроект” Виктор Металиди сказал, что химико-металлургическая фабрика Мариупольского меткомбината им. Ильича, не так давно вошедшего в холдинг “Метинвест”, сейчас способна выпускать до 4,5 тыс. тонн ферротитана в год. Эксперт допускает, что на теоретическом уровне “Метинвест” мог бы стать инвестором разработки Кропивенского месторождения и строительства вблизи мини-метзавода.

Металиди добавляет: “Всего в Украине разведано 26 месторождений титановых руд. Основная часть запасов размещена в Волынском (14 разведанных и 14 предварительно оцененных месторождений) и Центральном (2 и 12) титаноносных районах. ЗАО “Крымский титан” (основной актив ГАК “Титан”) обладает спецразрешениями на добычу на 5 месторождениях: россыпных ильменитовых руд Лемненского, Иршинского, Злобичского, Междуреченского в Житомирской области, россыпных ильменит-рутил-цирконовых руд Малышевского месторождения в Днепропетровской области”.

И может быть, кропивенский проект может стать новейшей страничкой в украинской металлургии.

 



Так же посмотрите:


Политика нашего предприятия

01.
Обработка заказов в реальном времени
Любые заказы и сообщения присланные при помощи сайта имеют высший приоритет.
02.
Доставка
Мы доставим Ваш заказ в любую точку нашей необъятной родины.
03.
Гарантия качества
Все материалы реализуемые с наших складов проходят тщательную проверку.
04.
Консультации
Бесплатные консультации по вопросам применения наших товаров в Ваших проектах.